Химтехнология
О КОМПАНИИ СЕРТИФИКАТЫ РЕФЕРЕНЦ-ЛИСТ НОВОСТИ ВАКАНСИИ КОНТАКТЫ
  
Линии сушки, прокалки, охлаждения и грануляции сыпучих материаловАппараты с вращающимися барабанамиЛинии сушки и охлаждения сыпучих материалов в аппаратах с кипящим слоемТрубы-сушилкиТопочные устройстваГазоочистные и абсорбционные установкиСкрубберы ВентуриЦиклоныАбсорбционные колонныВыпарные и кристаллизационные установкиНестандартизированные аппаратыОбследование аппаратов с вращающимися барабанамиЗапасные части к аппаратам с вращающимися барабанами



03.11.2017
Специалисты ООО «Химтехнология» приняли участие в 20-й Международной выставке "Химия-2017" с 23 по 26 октября 2017г. в г.Москва, ЦВК "Экспоцентр"

ООО «Химтехнология»
620010, г. Екатеринбург
ул. Грибоедова, д. 32/20, 711
тел.   (343) 344-10-00
факс (343) 344-10-40
post@ctec.su, www.ctec.su

Абсорбционные колонны

Абсорбционные колонны предназначены для поглощения газов, паров, разделения газовых смесей путем избирательного поглощения их отдельных компонентов жидким абсорбентом. 

Aбсорбция происходит на поверхности раздела сред, поэтому аппараты имеют развитую поверхность массопередачи между жидкостью и газом, по способу образования которой аппараты делятся на тарельчатые, насадочные, распыливающие, кожухотрубчатые и т.д.

В нижнюю часть абсорбционной колонны подается газ, в верхнюю - жидкость; газ удаляется сверху, а жидкость снизу.

B насадочных колоннах контакт фаз осуществляется на поверхности насадки, в тарелочных - в слое жидкости на тарелке.

B распыливающиx колоннах контакт фаз достигается путем распыливания жидкости в газовом потоке. 

Для ОАО «Акрон» (г. В. Новгород) спроектирована и поставлена установка получения 10%-го раствора карбоната аммония на основе аммиака, диоксида углерода и обессоленной воды мощностью 1,5 т/ч. Степень абсорбции аммиака 99%, углекислого газа - 85%.

Основным аппаратом установки получения раствора карбоната аммония является насадочная абсорбционная колонна, состоящая из трех секций:

  1. Реакционная секция (нижняя, 5 м) - зона реакции получения карбоната аммония, орошается раствором карбоната аммония из циркуляционного сборника.
  2. Санитарная секция (верхняя, 2 м) - зона улавливания непрореагировавших газов, орошается обессоленной водой в количестве, необходимом для получения 10% раствора.
  3. Третья секция - циркуляционный сборник, на котором установлена вертикальная, цилиндрическая часть с насадкой и узлами орошения. В сборнике скапливается стекающий с насадки раствор карбоната аммония, часть которого насосом подается на узел орошения реакционной секции, а часть отводится в качестве готового продукта.

В связи с тем, что в водных растворах карбонат аммония существует только при низких температурах, готовый продукт и циркулирующий раствор охлаждаются в теплообменниках.